豚の角煮
■ 豚ばら肉(かたまり):250 g
■ しょうがスライス:1 片(10 g)
■ 長ねぎ(青い部分): 10cm 程度
■ 調味料:
醤油:小さじ3
砂糖:小さじ3
酒 :小さじ3
● 設定温度:約78℃
● タイマー:約9 時間
1. 豚ばら肉は 5 cm 角に、しょうがは薄切りにする。
2. 豚ばら肉全体をフライパンで焼き色つけ、 冷ます。
3. ジッパー付き保存袋に豚ばら肉と長ねぎを入れ真空( 状態)にする。
4. 鍋に低温調理器をセットし水を入れ、温度と時間を設定する。
5. 豚ばら肉を保存袋ごと鍋に入れる。水が足りないようなら足し、袋がしっかりお湯に浸かっている状態にする。
6. スタート/一時停止スイッチを押して、調理(加熱と水の循環)を開始する。
7. 加熱が終了したら、鍋から袋を取り出し盛り付ける。
●ポイント:
※豚肉は事前にしっかり焼き色をつけることで、仕上がった際の臭みがなくなります。
※冷蔵庫で一晩(8時間ぐらい)寝かせて味を染み込ませると、よりおいしくなります。
※ジッパー付保存袋は耐熱温度100℃以上のものを使用してください。