ローストビーフ
■ 牛もも肉(厚さ5 ~ 6 cm):500 g
■ ローリエ:1 枚
■ 玉ねぎ:400 g
■ にんにく:1 かけ半
■ 調味料:
醤油:大さじ2 / はちみつ:小さじ3
赤ワイン:大さじ1 / オリーブ油:大さじ1
● 設定温度:約56℃
● タイマー:約1 時間
1. 牛もも肉に塩少々を擦り込みタコ糸で縛る。
2. 玉ねぎ、ニンニク、調味料を合わせブレンダー(すりおろしても良い)にかける。
3. ジッパー付き保存袋に、牛もも肉と調味液とローリエを入れ真空( 状態)にする。
4. 鍋に低温調理器をセットし水を入れ、温度と時間を設定する。
5. 牛もも肉を保存袋ごと鍋に入れる。水が足りないようなら足し、袋がしっかりお湯に浸かっている状態にする。
6. スタート/一時停止スイッチを押して、調理(加熱と水の循環)を開始する。
7. 加熱が終了したら、鍋から袋を取り出す。
8. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、 肉の全面に焼き色をつける。
9. お好みにより調味料を加え、付け合せを添える。
●ポイント:
※つけ汁を煮詰めればソースに。野菜に添えて食べてもおいしいです。
※冷蔵庫で一晩(8時間ぐらい)寝かせて味を染み込ませると、よりおいしくなります。
※ジッパー付保存袋は耐熱温度100℃以上のものを使用してください。