鶏ハム
■鶏むね肉(250 ~ 300g):1 枚
■ 塩麹(25 ~ 30g): 鶏むね肉の重量の10%
● 設定温度:61℃~ 65℃
● タイマー:約3 時間
1. ジッパー付き保存袋に鶏むね肉と塩麹を入れ、真空( 状態)にする。
2. 鍋に低温調理器をセットし水を入れ、温度と時間を設定する。
3. 鶏むね肉を保存袋ごと鍋に入れる。水が足りないようなら足し、袋がしっかりお湯に浸かっている状態にする。
4. スタート/一時停止スイッチを押して、調理(加熱と水の循環)を開始する。
5. 加熱が終了したら、鍋から袋を取り出し盛り付ける。
●ポイント:
※肉から出たスープもおいしいので、捨てずに活用するのがおすすめです。
※冷蔵庫で一晩(8時間ぐらい)寝かせて味を染み込ませると、よりおいしくなります。
※ジッパー付保存袋は耐熱温度100℃以上のものを使用してください。